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南西地区

トム・クルーズ愛飲のワイン

トム・クルーズの愛するワイン

シャトー・モンテュス秘話

少し古いお話ですが・・・、2000年6月東京で開催された世界ワイン博覧会VINEXPOで3日間に渡りCHモンテュスのオーナーであるブリュモン夫妻と親しくお話する機会がありました。
最終日6月8日のパーティー会場でも一緒になり、和気藹々とした中でマダム・ブリュモンからついにあのトム・クルーズにまつわるお話を伺うことが出来ました。(それまではムッシュとまじめなワインの話ばかりで訊き出せなかったのでした。)折しもトム・クルーズ氏がミッション・インポッシブルⅡのプロモーションで来日中であり、そのことを告げると彼女はその偶然にとても驚いて彼らにまつわるお話を教えてくれました。

トム・クルーズとの出会い

 CHモンテュスのあるフランス・マディラン地方はボルドーから更に南西に下がったピレネー山脈の近く(もはやスペインに近い)です。ここから程遠くないところに、この地方で唯一(というよりフランス西部唯一)毎年ミシュランの三ツ星に輝くシェフ、Michel Guerard ミッシェル・ゲラールのレストランがあります。

ブリュモン夫妻はよくここのレストランで食事をするのですが、数年前のある日夫妻が普段通り食事をしていると、突然トム・クルーズと 前妻N.キッドマンがパリから700km以上離れたこの片田舎のレストランに登場したのでした!


この時ワイン造り一筋のご主人ムッシュ・ブリュモン氏は誰が来たのかご存知でなく...平然としていたようですが、マダムを始め、食事をしていた若いカップルたちは一瞬にして全ての動きが止まってしまい、その人達の全ての目だけが同じ一点に集中し彼らが着席する動きを追っていったそうです。

実はトム・クルーズとニコール・キッドマンは、大変な美食家であると共に、ワイン愛好家なのです。
そんなわけで彼らはわざわざこの世界的に有名なシェフの野鳥料理を食べに遙々訪れたのでした。

そしてこのディナーに彼らが指名したワインが、この地方最高の造り手としてこちらも世界的に有名なブリュモン氏の”シャトー・ブスカセ ヴィエイユ・ヴィーニュ”だったのでした。地元の最高の料理に地元最高の造り手のワイン、と言うわけです。さすがグルメの二人、鉄則をはずしません。

この時、気がきくソムリエ氏がトム・クルーズ氏に「本日のワインを造られたのは、実はあそこで食事をされているブリュモン夫妻です。」と紹介があり、劇的な交際が始まりました。

以来、トム・クルーズはこの地を訪れると(有名な自家用ジェット機「ガルフストリーム」で)必ずシャトー・モンテュスとシャトー・ブスカセを訪問するようになり、時にはこのシャトーに滞在することもあるそうです。2002年来日時のTVインタビューでも、彼がChモンテュスのボトルを持って自家用ジェットの脇に立つシーンが放映されていました。

ちなみにその有名レストラン(ホテル兼レストラン)の名前は
LES PRES D'EUGENIE
( Michel Guerard )
40320 EUGENIE- LES BAINS
TEL 58-51-19-01 FAX 58-51-13-59

スペシャリテは野鳥にこの地方の特産品のトリュフ!とアヒルのフォアグラ!
勿論シェフご自慢の自家製ハーブを絡めてつくられるそうです。

レストランだけでなくホテルのハーブエステも最高、です。
パリからTGVボルドー経由MONT DE MARSAN駅下車(ここまで約6時間)そこからタクシーで30分ほどのところです.....

シリュス 赤 2014 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 1,880 円 (税別)

マディランの巨匠、アラン・ブリュモン話題の新作。
シリュスとは高度の高いところにある雲の名前に由来し、様々な色に変化することから、多様な楽しみ方をできるワインという意味で名付けられています。 
完熟したベリー系フルーツの味わいをもち、深みのある色合いで、黒スグリやフランボワーズなど果実の凝縮した香り。伝統品種タナとカベルネ・ソーヴィニヨンがボリューム感を与え、果実味豊かな仕上がりとなっています。
数量:

在庫: 残りあと 14

シャトーブスカセ 赤 2014 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 2,380 円 (税別)

ブスカセは名手ブリュモン氏の所有するシャトー。やや粘土質の土壌が特徴で、同じ所有のモンテュスに比べて柔らかな味わいとなります。
 ブドウは手摘みで行われ、完全除梗ののち5週間発酵させます。新樽20%、1年間使用した樽80%で熟成。色は濃いガーネット色。香りは良く熟した木苺、やや動物的なニュアンスが特徴。熟したベリー系のフルーツの味わいをもち、タンニンは滑らかで、バランス良くまとまったワイン。
数量:

在庫: 残りあと 7

シャトーブスカセ 赤 2013 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 2,580 円 (税別)

ブスカセは名手ブリュモン氏の所有するシャトー。やや粘土質の土壌が特徴で、同じ所有のモンテュスに比べて柔らかな味わいとなります。
 ブドウは手摘みで行われ、完全除梗ののち5週間発酵させます。新樽20%、1年間使用した樽80%で熟成。色は濃いガーネット色。香りは良く熟した木苺、やや動物的なニュアンスが特徴。熟したベリー系のフルーツの味わいをもち、タンニンは滑らかで、バランス良くまとまったワイン。
数量:

在庫: 残りあと 16

シャトー モンテュス赤2014 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 3,180 円 (税別)

まるで偉大なポイヤックを連想させる充実度の高い味わい。ブドウは手摘みで収穫され、完全除梗ののち5週間発酵させます。新樽20%、1年間使用した樽80%で熟成。ごろごろとした石が多い土壌から力強いワインが誕生するのです。
 色は濃い赤色。香りは良く熟した森の木苺、スパイシーさを持ち合わせて、エレガントな香りが特徴。熟したベリー系のフルーツの味わいをもち、タンニンはまろやかで優雅さ上品さをもちあわせたワインです。
数量:

在庫: 残りあと 9

シャトー モンテュス赤2012 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 3,480 円 (税別)

まるで偉大なポイヤックを連想させる充実度の高い味わい。ブドウは手摘みで収穫され、完全除梗ののち5週間発酵させます。新樽20%、1年間使用した樽80%で熟成。ごろごろとした石が多い土壌から力強いワインが誕生するのです。
 色は濃い赤色。香りは良く熟した森の木苺、スパイシーさを持ち合わせて、エレガントな香りが特徴。熟したベリー系のフルーツの味わいをもち、タンニンはまろやかで優雅さ上品さをもちあわせたワインです。
数量:

在庫: 残りあと 1

シャトー モンテュス赤2013 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 3,780 円 (税別)

まるで偉大なポイヤックを連想させる充実度の高い味わい。ブドウは手摘みで収穫され、完全除梗ののち5週間発酵させます。新樽20%、1年間使用した樽80%で熟成。ごろごろとした石が多い土壌から力強いワインが誕生するのです。
 色は濃い赤色。香りは良く熟した森の木苺、スパイシーさを持ち合わせて、エレガントな香りが特徴。熟したベリー系のフルーツの味わいをもち、タンニンはまろやかで優雅さ上品さをもちあわせたワインです。
数量:

在庫: 残りあと 4

シャトーモンテュス白 パシュラン・セック2013 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 3,180 円 (税別)

骨格のしっかりしたドライな辛口の白ワイン。

濃いレモンイエローの色調。樽から来ると思われる、香木やハーブのかなり強い個性的でスパイシーな香りが特徴です。口当たりにもドライな中に厚みがある良質な味わい。

パルミジャーノなど硬質なチーズに良く合います。 白身の子牛肉やチキンのクリームソースなどにも合わせられます。
数量:

在庫: 残りあと 10

シャトーモンテュス白 パシュラン・セック2012 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 3,580 円 (税別)

骨格のしっかりしたドライな辛口の白ワイン。

濃いレモンイエローの色調。樽から来ると思われる、香木やハーブのかなり強い個性的でスパイシーな香りが特徴です。口当たりにもドライな中に厚みがある良質な味わい。

パルミジャーノなど硬質なチーズに良く合います。 白身の子牛肉やチキンのクリームソースなどにも合わせられます。
数量:

在庫: 残りあと 9

シャトー・ ブスカセ ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2007 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 4,780 円 (税別)

ヴィエイユ・ヴィーニュ」とは古樹のこと。何と樹齢60年以上のタナ種のみを使用しています。モンテュス・キュベ・プレステージと同じように手摘みで行われ、完全除梗され、発酵期間は6週間、樽熟成期間は14ヶ月に及びます。
数量:

在庫: 残りあと 10

シャトー・ ブスカセ ヴィエイユ・ヴィーニュ赤2006 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 5,280 円 (税別)

ヴィエイユ・ヴィーニュ」とは古樹のこと。何と樹齢60年以上のタナ種のみを使用しています。モンテュス・キュベ・プレステージと同じように手摘みで行われ、完全除梗され、発酵期間は6週間、樽熟成期間は14ヶ月に及びます。
数量:

在庫: 残りあと 8

CHモンテュス・プレステージ 赤 2002 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 5,880 円 (税別)

モンテュスの日当たりの良い畑だけが選ばれて、プレステージになります。発酵期間はなんと6週間、樽熟成14ヶ月。新樽使用100%。
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CHモンテュス・プレステージ 赤 2009 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 5,980 円 (税別)

モンテュスの日当たりの良い畑だけが選ばれて、プレステージになります。発酵期間はなんと6週間、樽熟成14ヶ月。新樽使用100%。色はとても濃い赤紫色。香りはとても凝縮し、スパイシーでエレガントな香りが特徴。とてもインパクトが強い味わいをもち、上品なタンニンがたっぷりとあります。
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シャトー モンテュス XL 赤1998 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 12,800 円 (税別)

大変に力強く逞しい中に、高貴な香りが漂うボルドーのグランクリュ最上のシャトーと同等の品質を誇ります。
 最高のビンテージの中で最高の区画の選ばれたぶどうのみが特別に特注の400L新樽で40ヶ月の熟成を経て瓶詰めされます。
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ル・シャルドネ・ド・アラン・ブリュモン白2009 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 4,680 円 (税別)

マディランの巨匠、アラン・ブリュモン話題のレア・ワイン。
 ボルドーの南隣マディランにあるシャトー・モンテュスとブスカセの間にある畑で標高300mと高い北向きの冷涼な区画を選んで、1990年にシャルドネを植樹。
 無除梗圧搾後600L の樽で発酵熟成、マロラクティックをさせずに18?24ヶ月樽熟成。南仏の気候を反映した力強さと贅沢な造りを徹底した豊かな味わいが特徴です。
 深い色合い、カモミールとメロン、蜂蜜にドライフルーツの風味など、様々な要素が現れ、アルコール度も自然醸造で15%まで高められています。
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フリメール 12月収穫 甘口白2000 ドメーヌ アラン・ブリュモン

販売価格: 12,800 円 (税別)

アラン・ブリュモン氏が最良の年にごく僅かだけ少量生産するすばらしい甘口。『フリメール』とはフランスの古い暦で12月の意味。
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